• Home
  • Похороны брата

Похороны брата


Впервые за много лет Сюй направлялся в знакомые места. Туда, где прошло его счастливое детство, отрывки из которого он часто видел в своих снах, причудливо переплетенных с его настоящим монашеским образом жизнью. И хотя почти половину прожитых лет он провел в монастыре, что-то непостижимо близкое и заботливое, как руки ласковой матери, манило его своим необъяснимым притяжением.

Если бы не представился печальный случай, вынуждающий его вернуться в родные места, он, может быть, еще долго не решился бы встретиться со своей первой половиной жизни, кажущейся ему такой далекой и такой близкой одновременно. Этой встрече все время мешало осознание того факта, что цель его жизненных поисков еще не завершена. И хоть он уже много знает о мире и о себе, его неудовлетворенность в глубине личных постижений истины оставалась все еще не реализованной.

Крепкое тело, привыкшее в монастыре к физическому труду, бодро перемещалось в направлении детства. Пальцы ног легко, погружались в измельченную дорожную пыль, что само по себе придавало ощущение легкости и свободы.

Это состояние то и дело останавливало работу его мышления, и ему вновь и вновь приходилось начинать заново обдумывать то, как будет происходить его встреча с близкими и родными, что он должен сказать им, как поступить. Потеря кормильца для жены и детей огромная утрата. Нужно объяснить им, что смерть неотделима от жизни, что все, что рождено, рано или поздно умирает, и никто не знает, когда это произойдет с ним, что никому в этом мире не удалось избежать смерти, и что после смерти человека ожидает новое воплощение, быть может, в более лучших условиях, если последний вел жизнь достойную и благочестивую. Как монаху, ему, очевидно, зададут много вопросов и он должен достойно ответить на них, показав свою мудрость и состоятельность во всем, что для мирян остается полным тайн и загадок. Конечно же, люди оценят его знания, и слова утешений будут полны мудрости и духовной силы.

Можно было бы сократить путь, идя через поселения, но Сюй свернул к излучине реки и направился вдоль ее побережья. От нее веяло легкой прохладой, воздух был не так сух, как на дороге, и всегда можно было освежиться, чтобы путь был не столь утомительным.

Чем ближе он подходил к дому, тем большим трепетом наполнялись его душа и тело. На берегах детства почти ничего не изменилось, даже паром оставался прежним. Только вместо пожилого мужчины с женой, осуществлявших переправу, работали двое молодых парней, четко и слажено, как будто составляли с паромом одно единое целое. "Быть может это их дети?" – подумал Сюй.– "Ведь прошло столько времени". Он пытался увидеть в лицах паромщиков какие-то схожие черты с прошлыми хозяевами. Но память не воспроизводила их ликов, кроме общих черт, не выражающих ничего определенного.

На пароме, прислушиваясь к разговорам, он узнал, что его брат умер от несчастного случая, что сегодня состоятся похороны, а причина его смерти заключалась в том, что при ремонте мельницы, соскочивший с направляющих жернов придавил его к стене, сломал несколько ребер и повредил легкое. Услышав это, ноги Сюя налились свинцовой тяжестью, заныла душа, и его охватила моментальная усталость от пройденного пути.

Знакомые картины уже не радовали взгляд, и, как только нога его ступила на берег, чувство печали и усталости завладело им целиком.

В доме и вокруг новой постройки суетились люди. Брат лежал на столе в белоснежной одежде с аккуратно причесанным волосом. На груди были скрещены натруженные руки. Его лицо было очень худое и желтое, и выражало озабоченность и умиротворенность одновременно. Было видно, что смерть не сразу одолела это крепкое тело, ей попался серьезный соперник. Сюй пытался отыскать на этом лице с детства знакомые черты, но лицо, лишенное жизни, казалось чужим. Да еще на лбу с правой стороны виднелся застарелый шрам. Очевидно, он образовался много лет назад, но это было уже после их разлуки.

Создавалось впечатление, что у него, наконец-то, появилась возможность отдохнуть, но заботы и муки, терзавшие его так долго и отложившие на лбу отпечаток глубоких морщин, не давали лицу расслабиться даже после смерти. Казалось, что лицо хочет решить все проблемы, которые уже не могло совершить тело.

Жена подошла к покойному, и, как бы поправляя подушку под головой, пристально в упор посмотрела на Сюя, желая убедиться, не ошиблась ли она в своих догадках относительно незнакомца. Их глаза встретились и, узнав друг друга, выразили такое смятение чувств, что по спине обоих пробежал холодок. За пару секунд в голове промелькнуло огромное количество разных мыслей.

Взгляд женщины скользнул по широким плечам, мускулистым рукам, красивой ровной коже. Долгие медитации и физические нагрузки сделали фигуру Сюя безукоризненной. Ровная спина и гордо посаженная голова говорили о его здоровье и выносливости. Ее тело само инстинктивно выпрямилось, расправив чуть опущенные плечи и грудь. Последнее время муж был очень болен. Поврежденное легкое долго не заживало, он быстро худел, теряя силы. А в ней накопилось столько нежности!

Именно это Сюй прочел в ее беглом взволнованном взгляде. В его жизни еще не было женщины, и его всегда смущало то, что он совсем не знает, как вести себя в их присутствии.

Тяжелый момент их встречи не мог скрыть их обоюдной симпатии. По обычаям этих мест, если умирал старший брат, то младший должен взять в жены вдову, и заботу о его детях. Именно об этом они оба и успели подумать за несколько секунд беглого свидания их глаз.

Настало время прощаться с отцом. Старшие сыновья, простившись, стали возле матери, которая подзывала к себе наименьшего из детей. Не обращая внимания на укоризненный взгляд матери, тот продолжал упрямиться. Маленький человек не понимал что такое смерть, и почему его принуждают делать то, что ему не понятно.

- Мама, мне здесь душно. Можно я пойду погуляю?

Что бы разрядить ситуацию и показать свою сопричастность к происходящему, Сюй сказал:

- Пускай идет. Пусть он больше думает о жизни, а знакомства со смертью никому не удастся избежать.

Малыш, обрадованный неожиданной поддержкой со стороны незнакомца, не стал дожидаться решения матери и, поджав нижнюю губу, слегка смущаясь сложившейся ситуации, заторопился к выходу.

На миг воспоминания детства завладели Сюем. Он вспомнил себя в таком же возрасте, когда все время пытался спрятаться от старших за сараем, где складывали дрова и хворост, чтобы его не заставляли что-нибудь делать, ибо, когда он подневольно занимался чем-то, радость покидала его, и он тоскливо смотрел в Небо, ища поддержки у Солнышка, которое всегда было теплым и радостным, понимало его печаль, а иногда даже подмигивало, ведь он часто видел на нем рот, нос и глаза, в точности, как у людей. Там, за сараем, разместившись поудобнее на поленнице, среди различных сладковато-древесных запахов, он чувствовал себя уютно и спокойно, по долгу разглядывая плывущие по Небу облака, на которые он мечтал когда-нибудь попасть, побродить по этой пушистой перине, улечься поудобнее, и оттуда наблюдать за течением реки и полетом птиц.

Сюю казалось, что он смотрит на происходящее глазами своего детства.

Медленно он переводил взгляд с одного ребенка на другого, и с удивлением отмечая, что все они чем-то похожи на его брата. "Сколько же детей было у него?" – задумался он, и тут же понял, что уже примеряет на себя отцовство. Он впервые подумал, что на него ляжет нелегкая ответственность, ведь их нужно кормить и воспитывать... Сюю стало не по себе... Многое придется делать впервые. А готов ли он к этому?

Отправить комментарий

АШРАМ

Основатель Школы Единой Философии
Марковский Владимир Геннадиевич
биография
афоризмы
архитектура и ландшафтный дизайн
озера, скульптуры и сад
песни и стихи
книги

Школа Единой Философии
Создание Школы Единой Философии
Ашрам
Праздники
Семинары
Деятельность Школы Единой Философии
Школа осознанной жизни
Академия любви
Благотворительная деятельность
Творчество
Научно-Исследовательский Центр "Гармония"

Преподаватели НИЦ Гармония
Марковский Владимир Геннадиевич
Игнатенко Наталья Владимировна
Дяченко Руслан
Полянская Ольга
Архипова Оксана

Феи и Волшебники из НИЦ Гармония
Майя Кулик
Олесия Счастливая
Ирина Урсулеску
Максимовы
Санченко
VERO

Обучение в ШЕФ

I курс
Базовый семинар
«Искусство быть счастливым» - это
основа дальнейшего обучения в Школе. Почитать отзывы на facebook

II курс
Семинар «Стихия Воды»
Семинар «Стихия Дерева»
Семинар «Стихия Металла»
Семинар «Линия Души»
Семинар «Химия Любви»

III курс
Семинар «Единое Сердце»
Семинар «Большой Дракон»

IV курс
семинары IV курса
Анкета-отзыв участника семинара

КНИГИ МАРКОВСКОГО В.Г.

Путь к Единству
от автора
Тантра
Путь через отказ
Осознанность в продвижении
Инстинкт поиска Бога
Целебные свойства позитивного сознания
Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств
Истинная суть вещей
Почему мир, не смотря ни на что, продолжает эволюционировать?
От внимания к цели – от цели к вниманию
Человек – динамическая функция Господа
Формирование своей индивидуальности
Богореализация
Как сосредоточиться на своем внутреннем мире
Необусловленная любовь
Если полюбил, не облекайся в доспехи завоевателя
Еще раз про любовь
отзыв о книге В.Г.Марковского "Тантра. Путь к Единству"

Сюй. Путь к Просветлению
Резюме / Отзыв
Монастырь
Похороны брата
Поминки
Утро
Встреча
Головешка
Камни
Заноза
Разрез
Река-водопад
Звезда
За пределами видимого
Любишь ли ты солнце?
Внутренний свет красоты
Разговор с Богом
Карма Бога
О добре и зле
О снах
Религия будущего
Сострадание
Воскрешение
Падшие Ангелы
Дыхание счастья
По дороге в селение
Постоялый двор
Дар лекаря
Секрет прост

Притчи о Бокундзю
...Он не мог говорить иначе!
Посох мастера о разуме
Император Бокундзю
Нестандартные методы просветления
Когда Вы вспомните...
Есть ли Бог?
Любовь подобна Солнцу
Посвящение пищи
Сон, где Я был императором
С телом к душе
Отчего Бог не поможет?..
Стоит ли возвращаться?
Навстречу страху
На пути к храму Трех Истин
Много учеников?
Некогда страус и черепаха очень похожи
Распутный монах
Отвечать ли на глупые вопросы?
Игра вечного Духа
Истинное состояние
Отождествляйтесь с Богом
Медитация к жизни
Держи меч в ножнах
Учитель, Мастер и Святой
Культура и культ, послушание и поклонение
Учения создают последователи. Истина не принадлежит никому
Люди становятся бессмертными, когда...
Как открыть ясновидение?
...пока не высохли чернила...
Знание - не есть понимание
Защита от нападений
Хватит ли жизни?..
О сновидениях
Предчувствуй Душою...
Песни и стихи
Афоризмы и Цитаты