• Home
  • Глава 12. Богореализация

Глава 12. Богореализация


Свободный ум не боится делать попытки формирования благодатных состояний, не привязанных к действительному миру, и в результате проникает в мир тонкой реальности, где возможна встреча с Высшей природой своего собственного сознания.
Эгоизм порождает ненависть и привязанность, это следствие поглощения человека материальным миром. Желание быть собственником порождает бесконечные волнения и тревоги. Ориентируясь на воздействия внешнего мира, мы становимся зависимыми от него. Чувство глубокого удовлетворения и сильнейшего беспокойства могут порождаться как внешними, так и внутренними влияниями. Когда желание получить извне воздействия, вызывающие приятные чувства, не всегда оправдывается, тогда зарождается недовольство, волнение, тревога, а то и страх потерять источник приятных ощущений. Это ввергает нас в каскад неприятных состояний и активирует ум на добычу новых приятных ощущений, помогающих реабилитировать нашу психику.

Любому из двух диаметрально противоположных состояний соответствует своя особая биохимия для удержания сознания и тела в адекватном, целостном состоянии. Значит, умение управлять эмоциональным состоянием позволяет поддерживать нужную биохимию тела, позволяющую осуществлять задуманное.

Во внешнем мире практически невозможно отыскать стабильный источник положительных эмоций.

Но в отличие от внешнего, наш внутренний мир располагает такими возможностями. И одна из них – это ориентирование ума на Божественную Благодать, льющуюся на нас в виде постоянного потока любви Творца к своему творению.

Тут надо понять, осознать и принять очень важную деталь: Господь так возлюбил свое творение, что даровал ему свободу выбора, создав по подобию своему сотворцом всего сущего. Стало быть, что бы с нами не случилось, неиссякаемая любовь Отца Небесного всегда готова пролиться и льется на нас всепрощающим потоком Благодати.

Постоянно ориентируя свой ум на этой благодати, человек быстро достигает состояния нирваны – не рваное, а ровное состояние, дарующее покой и безмятежность душе, способной слиться с Духом Небесного Отца.

"Ум, который тщательно контролируют и тренируют, способен привести человека к освобождению. Он должен быть пропитан мыслью о Боге", – говорит САТЬЯ САИ БАБА.

Поток желаний нельзя прекратить, пока ум ориентирован на материальный мир. Отсюда и призыв всех Просветленных – отказаться от внешней материальной зависимости, даже своего тела. Ум не может найти стабильность в физическом мире и уподобляться ему.

По закону "Ум становится объектом медитации", медитируя и удерживая внимание на Благодати Господней, мы сливаемся с ней и получаем стойкое, стабильное позитивное состояние сознания.

Когда мы смотрим на изменяющиеся вещи, наш ум беспокоен, ибо в его функции входит анализ ситуации с целью обезопасить существование.

Именно поэтому ориентирование ума на монотонные движения (морской прибой, шум дождя, пение мантр, тиканье часов) – завораживает, вводит в гипнотическое состояние, успокаивающее ум и психику.

Это один из первых шагов вхождения в мистические трансцендентные состояния – САМАДХИ, НИРВАНУ, которые способны привести человека к освобождению – МОКШИ.

Эго, на борьбу с которым многие тратят всю жизнь, на время исчезает само собой, так как ум становится спокойным. В эти краткие периоды, когда он перестает бороться и отстаивать источники положительного воздействия, ум становится источником, изливающим волшебный, целительный бальзам ментальной тишины.

На "ОЗЕРЕ ЧИТТА" больше нет волн, и сокровенные его глубины открываются пытливым ищущим душам. Человек, способный входить в такие состояния по собственному желанию, называется ДЖИВАНМУКТА – достигший освобождения при жизни.

Человек получает благодать небес. В отличие от слова "благодарность" слово "Благодать", в, носит сферический, а не линейный характер движения, где получение и отдача равносильны и составляют некую целостность, неделимость, заложенную Творцом и называемую адептами ВЫСШЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, АТМАНОМ.

Можно сказать, что осознание слова "Благодать", медитация над его сутью являются ключевым моментом Высших духовных практик, позволяющих человеку идти самым прямым путем, хотя, конечно же, он и не является единственно возможным.

Итак, слово "Благодать" подразумевает не только принятие, но и отдачу, и тем самым, соединяет Божественное и Земное. В произношении священного, мистического слога "ОМ-М-М" мы можем рассмотреть ту же тенденцию связи Земного и Божественного планов.

Расшифруем детальней. Когда человек сталкивается с Божественным, возвышенным, чистым, лучистым, он невольно издает звук "О-о-о-о-о-о-о!", звук восхищения, восторга, удивления. А когда он принимает это возвышенное, и оно действует на него позитивно, он издает звук удовлетворения "М-м-м". А вместе – это "ОМ-М-М-М".

Попробуйте произносить звук "ОМ" с одновременным соединением Божественного и человеческого, то есть, при произношении "О" – восхищайтесь бесконечным Божественным проявлением в мире, и при произношении "М-М-М" – ощутите принятие и благодарность. Вы получите ощущение переживания слова "Благодать".

При визуализации Божественного можно восхищаться величием гор, морей, океанов, бесконечным Космосом, а при принятии – радостью и благодарностью за возможность ощутить, увидеть, слышать и познать все это.

Есть люди, которые почти постоянно находятся в состоянии недовольства, ворчливости, обиды на мир. Это не врожденное, а приобретенное состояние. Возможно и обратное. Ключ к этому вы только что получили.

В добрый путь! "Дорогу осилит идущий".

Работа с умом является основой успеха. Необходимо сделать его помощником, а не препятствием в духовной практике. Надо постичь принципы его работы путем постоянной практики по отслеживанию и анализу. Иными словами, нужно стать бдительным, тогда вы начнете понимать те или иные движения ума.

Необходимо учитывать важный момент такой внутренней работы: поскольку анализ и бдительность – это тоже работа ума, то путем силы, подавления, чрезмерных волевых усилий этого добиваться невозможно.

Невозможно потому, что состояние вашей души влияет на обработку сознанием всей получаемой информации от ума. А ум получает интуитивные побуждения к действию с учетом уровня развития вашей души.

Человек, не посвященный в эти тайны, тратит жизнь на "религиозный подвиг", связанный с постоянным подавлением работы ума и потребностей тела. Он не может избавиться от чувства греховности и недостойности перед миром – ЧИТ-АНАНДЫ (Знание – Блаженство) или ЧАЙТАНЬИ (чистое сознание). Подавление не приводит к успеху.

Нужно увлечь ум, заинтересовать его своей идеей, собрать убедительную информацию, сделать этот процесс увлекательным для ума и благотворным для тела.

Ум поделил мир на добро и зло из критериев одного воплощения, так как он рождается и умирает каждое новое воплощение. Но он является глазами и ушами эволюционирующей души и осознания ее сопричастности с общей эволюцией мира. Осознание этого должно дать уму ориентацию на вечные ценности, позволяющую получать чувства глубокого покоя и радости. Ум, ориентированный на тело и удовлетворение его желаний, что само по себе не стабильно и скоротечно, не даст душе стабильных состояний.

Идя по пути самореализации, человек должен освободить свою любовь от привязанностей. Он должен прийти не только к необусловленной любви, но и любви, не связанной с объектами внешнего мира, ибо такая любовь вызывает страх потерь, раздражение и гнев ко всему, что препятствует осуществлению желаний. Ревность и жестокость могут замарать чистоту развивающейся души, а привязанность и обязанность – лишить ее свободы. Необусловленная любовь, не принадлежащая материальному миру, не привязывает ваше счастье к изменяющимся объектам, где нет стабильности в отношениях. Она – есть Благодать, и стремящийся к ней обретает полноту своей космической значимости. Тогда никакое земное горе не затмит истинной значимости земного воплощения.

Для очень маленького ребенка смерть его собственной матери, родных и близких не является сильным травмирующим обстоятельством, потому что он еще не привязан к ним умом. Для Просветленного – это не крушение жизни, потому что он уже не привязан к ним. "Царствие Божие –внутри нас". Радость и покой – внутри, не ищите его во внешнем мире. общайтесь с теми, кому известен этот путь.

Поиск людей, достигших такого состояния, пребывание в их обществе будут иметь огромное положительное значение в формировании такого подхода к жизни.

Я не призываю к абсолютной непривязанности к миру и любого рода деятельности, хотя такие люди и существуют. Их называют в Индии БРАХМАВИДВАРИШТА, которые отказались даже от своего тела и не принимают пищи.

Наша цель – добиться чистоты знаний о вхождении сознания в необходимые состояния и использовать это для эволюции души, в доступной и максимально эффективной для нас, на настоящий момент, форме существования. Иными словами, добиться максимального результата эволюции сознания – здесь и сейчас.

Родившийся цыпленок легко покидает скорлупу, хотя она служила ему домом, питанием и Вселенной. Но как только он соприкоснулся с новым миром, то легко оставил старое и не хочет возвращаться обратно, ибо расценивает это как ограничение восприятия, потерю свободы.

Так и человек, постигший прелесть и благотворность необусловленной любви, уже не хочет возвращаться в тюрьму своих чувственных желаний, побуждающих в нем циклические процессы радости и горя, в которых от любви до ненависти всего лишь один шаг.

Ум при помощи дисциплины и самоконтроля все в большей и большей степени должен отслеживать состояния радости и счастья, появляющиеся не в результате влияния окружающих объектов, а в результате проникновения в благодатный мир тонкой реальности, где нашу жажду души утоляет неиссякаемый Вечный источник любви Творца. В этом мире чувство собственничества покидает вас, а вместе с ним скоротечные чувства горя и радости, связанные с ним.

Это и есть Духовное знание – знание о Духе, постижение его Природы собственной практикой, а не понаслышке или книжным умозаключениям.

А главное, для такой духовной практики не нужны особые условия. Эта техника является универсальной и не принадлежит никакой религии. Можно сказать, что она трансцендентна, ибо не имеет строго определенной локализации. Но постижение – удел терпеливых.

Ваша Богореализация произойдет тогда, когда вы сольетесь с этим высоким состоянием и растворитесь в нем без остатка. Это может показаться недостижимым, но попробовать все-таки стоит.



Отправить комментарий

АШРАМ

Основатель Школы Единой Философии
Марковский Владимир Геннадиевич
биография
афоризмы
архитектура и ландшафтный дизайн
озера, скульптуры и сад
песни и стихи
книги

Школа Единой Философии
Создание Школы Единой Философии
Ашрам
Праздники
Семинары
Деятельность Школы Единой Философии
Школа осознанной жизни
Академия любви
Благотворительная деятельность
Творчество
Научно-Исследовательский Центр "Гармония"

Преподаватели НИЦ Гармония
Марковский Владимир Геннадиевич
Игнатенко Наталья Владимировна
Дяченко Руслан
Полянская Ольга
Архипова Оксана

Феи и Волшебники из НИЦ Гармония
Майя Кулик
Олесия Счастливая
Ирина Урсулеску
Максимовы
Санченко
VERO

Обучение в ШЕФ

I курс
Базовый семинар
«Искусство быть счастливым» - это
основа дальнейшего обучения в Школе. Почитать отзывы на facebook

II курс
Семинар «Стихия Воды»
Семинар «Стихия Дерева»
Семинар «Стихия Металла»
Семинар «Вирусы сознания»
Семинар «Линия Души»
Семинар «Химия Любви»

III курс
Семинар «Большой Дракон»
Семинар «Путь Женщины. Сакральный танец "Берегиня"»
Семинар «Единое Сердце»

IV курс
Семинар «Красота. Здоровье. Долголетие.»
Семинар «Космоэнергетика»
Семинар «Джентельменский набор на конец света»
Семинар «Апокалипсис Сознания»
Семинар «Третий Путь»
Семинар «Сакральный кристалл мистических преобразований (Багуа)»
Семинар «Золотой Дракон»
Семинар «Путь к Блаженству»
Анкета-отзыв участника семинара

КНИГИ МАРКОВСКОГО В.Г.

Путь к Единству
от автора
Тантра
Путь через отказ
Осознанность в продвижении
Инстинкт поиска Бога
Целебные свойства позитивного сознания
Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств
Истинная суть вещей
Почему мир, не смотря ни на что, продолжает эволюционировать?
От внимания к цели – от цели к вниманию
Человек – динамическая функция Господа
Формирование своей индивидуальности
Богореализация
Как сосредоточиться на своем внутреннем мире
Необусловленная любовь
Если полюбил, не облекайся в доспехи завоевателя
Еще раз про любовь
отзыв о книге В.Г.Марковского "Тантра. Путь к Единству"

Сюй. Путь к Просветлению
Резюме / Отзыв
Монастырь
Похороны брата
Поминки
Утро
Встреча
Головешка
Камни
Заноза
Разрез
Река-водопад
Звезда
За пределами видимого
Любишь ли ты солнце?
Внутренний свет красоты
Разговор с Богом
Карма Бога
О добре и зле
О снах
Религия будущего
Сострадание
Воскрешение
Падшие Ангелы
Дыхание счастья
По дороге в селение
Постоялый двор
Дар лекаря
Секрет прост
Советы сельскому учителю
Без названия
Первый ученик
Смех сквозь слезы
Янлин
Грабитель
Оспа
Ночлег
Ночной визит
Сяо
Приход ученика в деревню
Работа по восстановлению сарая
Неожиданное наследство
Птичка и крокодил
Свирепый воин
Письмо отца Янлин

Притчи о Бокундзю
...Он не мог говорить иначе!
Посох мастера о разуме
Император Бокундзю
Нестандартные методы просветления
Когда Вы вспомните...
Есть ли Бог?
Любовь подобна Солнцу
Посвящение пищи
Сон, где Я был императором
С телом к душе
Отчего Бог не поможет?..
Стоит ли возвращаться?
Навстречу страху
На пути к храму Трех Истин
Много учеников?
Некогда страус и черепаха очень похожи
Распутный монах
Отвечать ли на глупые вопросы?
Игра вечного Духа
Истинное состояние
Отождествляйтесь с Богом
Медитация к жизни
Держи меч в ножнах
Учитель, Мастер и Святой
Культура и культ, послушание и поклонение
Учения создают последователи. Истина не принадлежит никому
Люди становятся бессмертными, когда...
Как открыть ясновидение?
...пока не высохли чернила...
Знание - не есть понимание
Защита от нападений
Хватит ли жизни?..
О сновидениях
Предчувствуй Душою...
Песни и стихи
Афоризмы и Цитаты