• Home
  • Глава 6. Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств

Глава 6. Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств



Визуализация – универсальный ключ, открывающий доступ к формированию нашей личности.
Человек – очень сложное существо, которое состоит из многих составляющих, поэтому труднопознаваем. Основная трудность в познании самого себя заключается в том, что ум постоянно ориентирован вовне, так как смысл его существования заключен во взаимодействии с окружающей средой, а их взаимоотношение и обуславливает развитие как таковое, привнося информацию, побуждающую сознание ко всякого рода действиям, обеспечивающим процессы жизнедеятельности.

Осознавая такое направление работы ума как динамической функции сознания, человек для решения своих внутренних вопросов использует фактор воли, чтобы обеспечить возможность фиксирования ума на своей внутренней природе. Это, в свою очередь, обеспечивает его необходимой информацией для процесса мыслетворчества, лежащего в основе такого сложного понятия как познание себя.

Человек, непосвященный в эзотерику самопознания, тут же скажет, что любой другой человек для исследователя является внешней средой. И он будет прав. Но такая правда и породила познания Космоса человеком как науку, потому что для такого рода исследований понадобились инструменты, приборы, которые выражали свою информацию в цифрах и значениях, ограничивающих сознание только аналитическим мышлением, исключающим чувственный опыт, являющимся в данном случае более проникновенным и не требующим специализированной оснастки, для которой нужен определенный научно-технический потенциал. Кроме того, опыт проникновения сознания в свою суть дает более полную и правдивую информацию, так как учитывает индивидуальную конституцию всех его составляющих.

Личность есть совокупность отношений к миру. Но едва ли не самым важным из таких отношений является отношение к самому себе. Человек может осознавать свои индивидуальные характеристики, формирующие отношения с миром и самим собой. Основные такие характеристики закладываются еще в утробе матери и в раннем детстве, в котором основную роль играет отношение к нему окружающей среды, что формирует в нем отношение как ответную реакцию на прямое или косвенное воздействие. Поэтому процесс воспитания оказывает огромное влияние на формирование всех жизненных ситуаций, в которых впоследствии оказывается человек. Поскольку в детские годы человек малосознателен, то формирование отношения к самому себе происходит бессознательно. Многие наши действия и стремления предопределены. Они формируются и контролируются не только нами, но и нашим окружением. Такая зависимость делает многих пленниками судьбы. Пока в один счастливый момент мы не поймем, что самопрограмирование – реальный процесс самовоспитания, ориентирующий нас на достижение избранных целей.

Если влияние окружающей среды на формирование взглядов человека так велико, то необходимо обратить внимание на то, что действительный мир, как в зеркале, отображает работу нашего ума, что фактически мы видим не истинную картину мира, а только то, что хотели бы видеть, то, что входит в зону нашего внимания. Глаза, уши, обоняние, осязание передают мозгу определенные вибрации, на которые настроено наше сознание, на основе которых и воспроизводится отражение в нашем мозгу. То есть картина мира у нас в голове и во внешнем мире может быть различной. Ум часто принимает желаемое за действительное, за объективную реальность, пользуясь этим как отправной точкой для формирования своих отношений с миром. Но тогда мы спросим: "А что если там, в глубине нашего зеркала путем визуализации мы искусственно и вполне осознанно создадим желаемое, детализированное ощущениями. Возымеет ли она воздействие на нас как мир действительный?" Оказывается, да!

Нервная система реагирует на действительный мир, отраженный в недрах нашего сознания, или четко визуализированный мир с активизацией ощущений адекватно. Она не видит особого различия в этом. Из-за этого во время сна мы не в состоянии отличить внутренней работы сознания от действительной картины мира и легко входим в состояния страха, любви, ненависти, высокой или низкой самооценки. Отсюда следует, что, управляя своим воображением, мы в состоянии вносить коррекцию в уже сформированную картину мира или дополнить ее новыми желанными дополнениями.

Это универсальный ключ, открывающий доступ к тайнам нашей личности, лежащий за "семью печатями" от наших собственных глаз. Это прорыв к творческой активности человека по формированию своей жизни. Теперь склонности к тому или иному роду действий будут определяться не только врожденными качествами, но и вашим осознанным творческим подходом к моделированию своих внутренних побуждений. Так можно обрести множество талантов (стать художником, музыкантом, поэтом..,), так как наши поступки определяются устремлением, и их реализация будет во многом зависеть от того, с чем мы себя отождествляем. Так, в гипнотическом состоянии действия человека всегда соответствуют объекту отождествления. И это неоспоримые факты из психотерапевтической практики.

В зависимости от конституции сознания в одних и тех же ситуациях оптимист ищет возможность действовать, а пессимист – оправдание своей пассивности. Ум всегда фиксирует факты, подтверждающие его направленность, как корабль, плывущий по фарватеру, ориентируется на специальные бакены. Это и научные изыскания, и убеждения, и вера, доходящая до фанатизма.

Истинная причина ваших неудач в том, что вы "расфокусировались" и потеряли ориентиры или утратили активную позицию в достижении поставленной цели. Вы перестали питать себя информацией, окрыляющей ваш путь к успеху. Позитивная информация при стремлении к осуществлению целей укрепляет уверенность и открывает вам видение возможностей реализации задуманного. Ритмически поступающая положительная информация является для вас системой убеждения. Если вы овладеете этой техникой, то научитесь закладывать фундамент своему будущему успеху не только в бизнесе, к чему многие сейчас так безуспешно стремятся, но и в любом другом направлении жизнедеятельности человека.

Творчески преодолевать сложные ситуации, не теряя ориентацию на избранную цель, – значит, развивать сознание, совершенствуя свой механизм адаптации к окружающей среде, открывающей дверь в радостную, счастливую, осознанную жизнь.

Неотъемлемой частью успеха в жизни человека является его окружение. "С волками жить – по-волчьи выть". Необходимо понимать – окружение должно соответствовать реализации ваших целей. Люди, окружающие вас, должны не только разделять, но и одобрять ваши цели. Общение по интересам – один из самых продвинутых способов реализации. Если пока такого нет, создайте это в своем воображении и общайтесь со своими продвинутыми мыслеобразами.

Счастье определяется количеством позитивных состояний за единицу времени, например, за сутки. Радостное состояние зависит от приятных мыслей. Кто-то скажет: "И ощущений". Да, это так. Но приятные ощущения не всегда порождают приятные мысли. Например, вы курите. У вас приятные ощущения, но мысли нерадостные, так как вы постоянно корите себя за слабоволие в пристрастии к курению или за то, что это приносит ощутимый ущерб вашему бюджету, здоровью, семейным отношениям и т.д. Таких примеров можно привести множество.

Важным моментом являются позитивно-модифицированные методы реагирования на негативные жизненные ситуации, которые меняют привычки и характер человека.

Смелый взгляд в глубину своих интуитивных стремлений, свободное их проявление, без ущемления и дискомфорта для окружающих сделает вашу жизнь более полной и интересной.

Здесь не лишним было бы упомянуть о различии между желаниями и потребностями.

Потребность идет от нашего существа и является необходимым условием реализации жизненной программы. Нарушение естественных потребностей (еда, сон, секс, труд и т.д.) может даже разрушить физическое здоровье, играющее немаловажную роль в ощущении себя не только счастливым, но и полноценным существом.

Желания же носят зачастую искусственный характер. Это продукт ума, а ум не всегда объективен.

Осознание скрытых потребностей может стать сильнейшей самомотивацией для духовной практики. Поскольку результат есть произведение двух составляющих – энергии и времени, то глубинное проникновение и осознание того, для чего вы делаете именно это, дает вам осознание времени и пространства как необходимых условий для реализации, в которых вам легко проследить путь ошибок или наиболее эффективных действий. Осознание скрытых потребностей дает вам возможность более творчески подойти к решению поставленных задач, сделав путь не только более осознанным, но и счастливым.

Например, вам хочется приобрести автомобиль. Но, вникнув в суть этого приобретения, вы определили, что "главным козырем" этого желания является потребность быть сексуально удовлетворенным, а с машиной, как вам кажется, этот вопрос может решиться значительно проще. Возьмите автомобиль напрокат или подружитесь с автомобилистом и проверьте, в этом ли причина ваших сексуальных неудач, или же она кроется и в особенностях конституции вашего сознания, работая с которым, вы получите более быстрый результат и улучшите свой качественный уровень жизни с наименьшими затратами энергии и времени.

Вот еще пример. Вы работаете в преуспевающей фирме, у вас хороший заработок, ваша мечта – купить загородный дом. Но истинная скрытая причина состоит в том, что вас посещают жуткие депрессии от наблюдений городской жизни людей, порождающие ощущение пустоты и разделенности с природой. В этом случае, размышление и отслеживание особенностей своего восприятия мира может открыть вашу скрытую потребность в общении с Природой, которая легко достигается другими альтернативными вариантами. В результате осознания скрытых потребностей может оказаться, что деньги и престиж не настолько важны для вас, что это лишь средство, но средство, навязанное вам социумом и стереотипными подходами к решению такого рода задач.

Размышление – один из способов выйти из заколдованного круга постоянных неудач. " Нет худа без добра" (поговорка из драгоценных россыпей народной мудрости) учит нас ориентировать процесс мыслетворчества на поиск хорошего даже в неудачных опытах. Тогда ошибки становятся нашими помощниками, наставниками, переставая создавать негативные инграммы в подсознании, препятствующие необусловленному, непосредственному восприятию жизни.

Формирование привычки во всем искать хорошее в сочетании с легкой искренней улыбкой творит чудеса. Мимика лица теснейшим образом связана с работой мозга и является одним из доминирующих факторов, определяющих состояние сознания. Но нужно осознать и понять, что прежде чем изменятся ваши привычки, чтобы линия судьбы начала круто набирать высоту, должно пройти определенное время. И все это время ум должен тренироваться, как спортсмен, решивший покончить с посредственностью. Нужно стать осознанным, перестать жить автоматически, по "наезженной колее".

В этом могут помочь несложные упражнения. Когда вы поймаете себя на автоматическом действии, внесите туда свои коррективы.

Например, просыпаясь, вы автоматически тянетесь к сигаретам. Вместо этого, улыбнитесь и сознательно сделайте 3- 9 глубоких дыханий и постарайтесь понять, что управляет вашими действиями в данный момент.

По существующему закону "Среда формирует сознание, а сознание формирует среду" можно смело утверждать, что ждать "манны с неба", то есть благоприятных условий для реализации своих идей, не стоит. Такой момент может и вовсе не наступить. Истинная мудрость может решать проблемы теми силами и средствами, которые есть на данный момент. Поэтому условия для достижения поставленной цели необходимо формировать самому. Помните, оптимист всегда ищет возможность. Он ведет работу в тонком и плотном мирах, гармонизируя их отношения, делая их взаимодополняющими. Это сводит воедино мысль и действие, обеспечивая движение в заданном направлении: тонкую реальность и действительность – мышление и действие.

Часто обладая огромным потенциалом, мы ошибочно ищем решения жизненных проблем везде, но только не в самом себе. И даже когда к нам приходят, так сказать, светлые мысли, мы все же не доверяем собственным выводам ("Нет пророка в своем отечестве").

В процессе воспитания, который, конечно же, помогает человеку избежать многих сложностей, в сознании часто все же формируется программа руководства чужим опытом и недоверие, а порой даже и страх перед собственными выводами и творческими решениями, пополняющими копилку ваших личных знаний и ускоряющих эволюционирование вашей души.

При осознании главенствующей роли положительного творчества в вашей судьбе не придется сетовать на нее за не предоставление вам особых условий существования. Вы начинаете, наконец-то, центрироваться на себе, находя надежную точку опоры в своем сознании, не обвиняя кого-то или что-то в своих неудачах. Открытие в себе творческого начала – это своеобразная трансформация сознания, которая уже никогда не даст вам возможности впасть в меланхолию, депрессию и безысходность. Этот осознанный механизм взаимодействий между мышлением и действием даст вам возвышенное чувство сопричастности с Целым, где ваша формирующаяся уникальность вносит лепту в развитие Мироздания.

Обратить внимание на свой собственный мир, проникнуться своей уникальностью – значит, открыть родник неиссякаемых побуждений к значительным действиям. Значительные действия в данном контексте надо понимать как действия, вводящие и поддерживающие в вас состояние возвышенной радости от сопричастия с жизнью.

Нектар цветка – это то, что объединяет пчелу и цветок; мед – это то, что объединяет человека и пчелу (столь родных по своей природе). Умейте отдать миру и людям то, в чем они действительно нуждаются, и вы поймете свою важность в мире и что привлекает к вам других людей. Это и есть путь к единству, к объединению.

Все в мире создано в великой гармонии и целесообразности. Каждый собою дополняет дела. Если вы начнете обращать внимание не на чужую, а на собственную любовь, вы начнете ее культивировать, а состояние возрастающих ощущений сделают вас поэтом, художником, музыкантом, раскрывая глубину чувств, сокрытых ранее от вас самих, – то, с чем вы пришли в этот мир, чтобы дополнить его. Вы поймете, что этим вам легко делиться с другими. Это будет приносить вам радость.

Когда вы в таком состоянии, вы – Благо и Боготворите. Боготворить – означает "творить Бога". Вы привносите в свою жизнь элемент творчества. Открывая свои скрытые, но истинные потребности души, вы наполняете жизнь своим ароматом, привлекая души других. Это ведет вас к постижению Вашей значимости в мире.



Отправить комментарий

АШРАМ

Основатель Школы Единой Философии
Марковский Владимир Геннадиевич
биография
афоризмы
архитектура и ландшафтный дизайн
озера, скульптуры и сад
песни и стихи
книги

Школа Единой Философии
Создание Школы Единой Философии
Ашрам
Праздники
Семинары
Деятельность Школы Единой Философии
Школа осознанной жизни
Академия любви
Благотворительная деятельность
Творчество
Научно-Исследовательский Центр "Гармония"

Преподаватели НИЦ Гармония
Марковский Владимир Геннадиевич
Игнатенко Наталья Владимировна
Дяченко Руслан
Полянская Ольга
Архипова Оксана

Феи и Волшебники из НИЦ Гармония
Майя Кулик
Олесия Счастливая
Ирина Урсулеску
Максимовы
Санченко
VERO

Обучение в ШЕФ

I курс
Базовый семинар
«Искусство быть счастливым» - это
основа дальнейшего обучения в Школе. Почитать отзывы на facebook

II курс
Семинар «Стихия Воды»
Семинар «Стихия Дерева»
Семинар «Стихия Металла»
Семинар «Линия Души»
Семинар «Химия Любви»

III курс
Семинар «Единое Сердце»
Семинар «Большой Дракон»

IV курс
семинары IV курса
Анкета-отзыв участника семинара

КНИГИ МАРКОВСКОГО В.Г.

Путь к Единству
от автора
Тантра
Путь через отказ
Осознанность в продвижении
Инстинкт поиска Бога
Целебные свойства позитивного сознания
Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств
Истинная суть вещей
Почему мир, не смотря ни на что, продолжает эволюционировать?
От внимания к цели – от цели к вниманию
Человек – динамическая функция Господа
Формирование своей индивидуальности
Богореализация
Как сосредоточиться на своем внутреннем мире
Необусловленная любовь
Если полюбил, не облекайся в доспехи завоевателя
Еще раз про любовь
отзыв о книге В.Г.Марковского "Тантра. Путь к Единству"

Сюй. Путь к Просветлению
Резюме / Отзыв
Монастырь
Похороны брата
Поминки
Утро
Встреча
Головешка
Камни
Заноза
Разрез
Река-водопад
Звезда
За пределами видимого
Любишь ли ты солнце?
Внутренний свет красоты
Разговор с Богом
Карма Бога
О добре и зле
О снах
Религия будущего
Сострадание
Воскрешение
Падшие Ангелы
Дыхание счастья
По дороге в селение
Постоялый двор
Дар лекаря
Секрет прост

Притчи о Бокундзю
...Он не мог говорить иначе!
Посох мастера о разуме
Император Бокундзю
Нестандартные методы просветления
Когда Вы вспомните...
Есть ли Бог?
Любовь подобна Солнцу
Посвящение пищи
Сон, где Я был императором
С телом к душе
Отчего Бог не поможет?..
Стоит ли возвращаться?
Навстречу страху
На пути к храму Трех Истин
Много учеников?
Некогда страус и черепаха очень похожи
Распутный монах
Отвечать ли на глупые вопросы?
Игра вечного Духа
Истинное состояние
Отождествляйтесь с Богом
Медитация к жизни
Держи меч в ножнах
Учитель, Мастер и Святой
Культура и культ, послушание и поклонение
Учения создают последователи. Истина не принадлежит никому
Люди становятся бессмертными, когда...
Как открыть ясновидение?
...пока не высохли чернила...
Знание - не есть понимание
Защита от нападений
Хватит ли жизни?..
О сновидениях
Предчувствуй Душою...
Песни и стихи
Афоризмы и Цитаты