• Home
  • Глава 5. Целебные свойства позитивного сознания

Глава 5. Целебные свойства позитивного сознания


Если в сердце нет радости и благодарности за свое существование – ваш ум болен, и ему нужны духовные знания, чтобы исцелиться.
Человеческое сознание на заре эволюции находилось в очень сложных условиях. Человек добывал хлеб насущный и сохранял свою жизнь в результате непрерывного получения и поверхностного анализа информации, поступающей из окружающей среды, а среда обитания была в то время довольно агрессивной.

Сознание до сих пор сохранило тенденцию поиска опасности во всякой, на первый взгляд, спокойной информации и, находясь в безопасном месте, вновь и вновь прокручивает в уме имеющийся банк информации, моделируя и прогнозируя возможные варианты своего поведения с целью выйти победителем из сложных ситуаций. Такой своеобразный тренажер постоянно работает в сознании человека даже во сне, что проявляется в качестве остросюжетных сновидений.

Живя в агрессивной среде, защищая собственное существование, человек нуждался в энергиях низшего порядка. Например, гнев, страх и нетерпимость к инакомыслящим, покушающимся на нашу личную собственность и т.д. Защищая жизнь своих близких, мы должны были убивать, заглушая в себе ростки добротолюбия к окружающему миру. Энергия подобных психических состояний выделялась для конкретной реализации, предусматривающей сохранение вида, и лежала в основе инстинкта самосохранения.

По мере формирования более безопасной среды обитания проявления некоторых эмоциональных состояний стали признаком дурного тона, особенно если не были достаточно обоснованы. Те психические состояния, которые помогали человеку выжить в сложные времена, сейчас стали представлять для него большую опасность.

Нереализованные энергии в виде различных подавленных эмоциональных состояний блокируют нормальную циркуляцию энергии в организме, создавая затруднения в циркуляции энергии во внутренних органах, что со временем проявляется в виде различных заболеваний физического тела.

Такая опасность (в виде переизбытка или недостатка энергии в различных частях тела) исследуется многими восточными направлениями, имеющими целью психофизическое и духовное здоровье человека.

Есть различные способы избавить себя от негативного влияния отрицательных эмоций на состояние здоровья. В Японии, например, рабочий, недовольный своим начальником, может поколотить палкой его чучело и выплеснуть из себя энергии, нарушающие его нормальное состояние работоспособности. Это приводит к облегчению, но, к сожалению, не устраняет причины возникновения таких состояний.

Более удачный способ – трансформировать их в добродетели, но самый универсальный способ – генерирование энергии любви в своем внутреннем мире, преобразовывая разрушающие силы в силы созидания.

Каждое чувство побуждает нас к тем или иным действиям. Негативные чувства имеют, как правило, негативные следствия. Гнев вносит раздражение и агрессию в среду обитания и возвращается к нам тем же. Страх обладает особым свойством. В результате мыслетворчества в состоянии страха человек прогнозирует (моделирует) возможные нежелательные для него ситуации, а они, поступая в подсознание, срабатывают как программа, притягивая условия реализации. Закон: "Чего боишься – то и случается", "Что внизу – то и вверху".

По закону аналогии, если мы закомплексованы и чувство ущербности, недостойности, вины мешает нам относиться к своей физической форме с достаточной степенью уважения и любви, то же происходит с нами и во внешней среде. Если мы не даем нашим клеточкам тела достаточно энергии любви, производящей в организме процессы регенерации и созидания, то и энергия любви Господа не может притянуться к нам, так как нет подобия, по закону которого мы получаем то, что проявляем. Отдай и воздастся. Проявляй в мир то, что хочешь получить. Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними.

Теперь понятно, что позволять чувствам генерировать энергии низшего порядка – это просто неразумно, если не сказать сумасшествие. Ведь испытывая чувство обиды, гнева, раздражения к нашим недоброжелателям, мы переводим внешних врагов в глубины своей энергосистемы, и враг начинает действовать у нас изнутри.

Единственный выход – пребывать с окружающим миром в гармонии, потому что конфликт внешний тут же проникает в недра нашего сознания. Ищи решение всех проблем внутри себя. Если ты не можешь победить врага – сделай его своим другом. Все, что нам мешает – должно помогать.

Болезнь – наш друг. Истинный друг не умалчивает о наших недостатках. Уже первые признаки болезни говорят нам о том, что что-то в жизни не так: мы спим не на том месте, не в том направлении, не так относимся к людям, к себе и т.п. Если вовремя переосмыслить свою жизнь, если гордыня не мешает нашему покаянию в совершенных "грехах" против своей же души и плоти, то конфликт вовремя устраняется, и программа самоуничтожения разрушается.

Господь сотворил программу эволюционного совершенствования, поощряя творческую активность, максимально близкую идее развития гармоничного сосуществования всех развивающихся звеньев.

Когда закон эволюции нарушен, включается программа, разрушающая тех, кто порождает дисгармонию, срабатывая как защита от деградации. Если мы начнем жить, отдавая себе отчет в том, что, проявляя в мир негатив, прежде всего, разрушаем себя, то соблюдение заповедей станет для нас однозначной необходимостью, а не сделкой с Богом – исполняю заповеди, а мне в награду – "Царство Божие".

"Царство Божие внутри нас", и создание Рая на Земле вполне осуществимая задача для человечества. Подобные знания, а не слепая вера, помогут за короткий срок произвести трансформацию сознания, и цивилизация сделает эволюционный скачок, изменив к себе отношение Небожителей.

Если мы мыслим позитивно – эволюционно, мы сотворцы с Господом. В случае негативного мышления, наш негативный опыт идет в разрез Божественным замыслам и является греховным по своей природе, порождая темную часть биографии, которую каждый пытается сокрыть от глаз Божьих. Такое чувство стыдливости очевидно и возникло у Адама, когда он нарушил запрет.

Жизнь в радости и любви дает Великий шанс не исчезнуть в прекрасной развивающейся Вселенной, остановив самоуничтожение собственным гневом, злобой и ненавистью.

Это поможет "родиться свыше" – стать при жизни сотворцом с Господом, ибо Царствие Божье, сотворенное внутри нас, начнет возрождать даже разрушаемую нами среду обитания. Сознание формирует среду – среда формирует сознание.

Переход сознания человека в новое качество открывает Господу двери в наше сердце, и Он начинает заботиться о нас, так как этим сохраняет и развивает свою идею, неудержимо порождающую бесконечное многообразие жизни.

Если в сердце нет радости и благодарности за свое существование, то область души нашей со временем становится подобной мыльному пузырю. У последней черты, разделяющей жизнь и смерть, вмиг исчезают за ненадобностью чувство собственной важности, нетерпимость, собственничество (все то, что составляло тонкую пленку нашего эго в этом мире). И в Жизни Вечной, где вы осознаете свою творческую суть, остаются только чувство любви и добродетели, являющиеся мостом для радостного перехода в еще неведомые нами, но бесконечные в своем проявлении формы жизни.

Уже сейчас каждому надо понять, что если жизнь подарила нам Великую возможность БЫТЬ, то мы должны стать певцами ее Гармонии и Радости, художниками ее бесконечной Красоты, философами ее Божественной Мудрости. Это и есть Великое посвящение, когда человек начинает чувствовать себя действенной единицей Мироздания и может поделиться этим с каждым встречным сознанием.

Не важно, где вы окажетесь, важно, с чем вы туда придете. Любовь, мир и радость, царствующие внутри человека, облагораживают и очищают духовной энергией любое пространство, так как являются атрибутами самого Господа, неудержимо влекущего все сущее к гармонии и красоте. Это лежит в основе законов одухотворения материи во Вселенной (от Духа творение – одухотворение).

Истинная культура отношений с миром обучает правильным взаимоотношениям. Если мы проявляем сострадание к человеку в виде сопереживания или оплакиваем его, то этим наносим ему еще больший вред, усиливая его страдания. Живущий или перешедший в другой мир не может перешагнуть своего горя, потому что оно умножено энергией ваших чувств. Истинная помощь к человеку приходит, когда сердце ваше находится в любви и покое и посылает другому состояние утешения, напоминая о том, что за границами его горя терпеливо ждет с верой непорочного младенца, отброшенная силовыми потоками негативных эмоций, несодеянная жизнь.

Любое мыслетворчество закладывается в подсознание как программа на реализацию. Положительное, радостное состояние сознания тонизирует работу ГИПОТАЛАМУСА, который отвечает за формирование мыслей и эмоций и вводит физическое тело в адекватное состояние путем регуляции функций вегетативной нервной системы, влияющей на работу желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной, половых, надпочечников и т.д.), функций внутренних органов (сердца, печени, селезенки, легких, почек и т.д.), кровеносных сосудов, слизистых оболочек, мышц и т.д. Таким образом, положительное, радостное состояние сознания производит оздоравливающее действие на физическое тело.

Уныние и депрессия производят обратное действие. Подобное мыслетворчество возвращается к нам из подсознания в виде ослабления физического тонуса, угнетая нервную и психическую деятельность, ухудшая состояние здоровья.

Сознание, "неспособное" к формированию позитивного творческого процесса мышления, как правило, находит выход в изменении химии тела искусственным путем: алкоголе, наркотиках, токсикомании, в поисках новых, все более изощренных острых ощущений, будоражащих гипоталамус и разрушительно сказывающихся на физическом теле.

Из выше разобранных понятий легко увидеть, что негативное мышление инволюционно по своей сути и приводит к разрушению, а позитивное дает нам не только радость, но поддерживает и развивает нас.

Эволюция выбирает творческую активность, максимально близкую для развития идеи гармоничного сосуществования. Эволюционирующее сознание, дополняясь земным опытом существования, воплощается в материальном мире в более совершенной форме. В этом заключается Великая целесообразность, являющаяся Законом Божьим и Высшим творчеством, а каждый человек – есть творец и одновременно творение, находящееся в бесконечном развитии.

Закон Добра и Зла подвергает испытанию любое проявление творчества в мире и обрекает на уничтожение негативные, нецелесообразные проявления, являющиеся инволюционными. В сказках этот закон отображается так: добро всегда побеждает зло, которое есть результатом негативного творчества, а потому подлежит уничтожению.

Великий закон Космоса – Закон Божий о свободе выбора дает право на жизнь получает только тому, что прошло испытание на целесообразность.

Закон причины и следствия говорит о том, что нет следствия без причины. Сегодня мы то, о чем думали в прошлом, а в будущем нам придется пожинать плоды наших сегодняшних мыслей: "Что посеешь – то пожнешь".

Поскольку мыслительный процесс зависит от набранной информации, а информация – от направления внимания, то и реальность, в которую мы попадаем, тоже зависит от направления нашего внимания.

Это хорошо просматривается на прилагаемой схеме.

Чувства формируются ощущениями восприятия окружающей среды или воображением.
Ощущения восприятия окружающей среды в виде направленного внимания удерживает нас в материальном мире (сфера №1).
Если мы переносим внимание внутрь своего сознания, то начинаем пребывать в теле Духа (сфера №2), а проявленный мир как бы перестает для нас существовать, и тогда наше внимание само формирует чувства посредством мыслетворчества, и чувства завладевают вниманием – круг замкнулся.
Такой принцип имеет медитация.

При рассмотрении большой сферы видно, как материальный мир, воздействуя через органы восприятия (сектор анализатора), завладевает нашим вниманием и, зазвучав в чувствах, ложатся на основу нашего мыслетворчества, порождая желания.
Желания проходят процесс материализации в проявленном мире благодаря способности физического тела к жизнедеятельности.
Продукты жизнедеятельности, в виде материализовавшихся желаний, в свою очередь тоже воздействуют на внимание, погружая и удерживая сознание в ими же сотворенном мире (иллюзорном по своей сути).
Потеря контроля над вниманием в сфере № 1 приводит к хаосу и разрушению в физическом мире (не происходит одухотворения материи макро- и микрокосмоса), потере приобретенных, достигнутых материальных ценностей.
Локализация сферы №2 (мыслетворчество – чувства, чувства – мыслетворчество) в позитивном аспекте лежит в основе создания различных психических состояний, доступных якобы только избранным в различных религиозных практиках: буддизме, йоге, даосизме и т.д.

Ключ, открывающий двери Мироздания, от рождения находится у нас в руках. Осознание этого коренным образом меняет подход человека к жизни и делает ее управляемой в широком диапазоне. Возьмем для примера различные виды психической защиты от сглаза, порчи, проклятий и т.п. Все они связаны с созданием защитных мыслеформ.

Да, молитва не действует при отсутствии нормальной визуализации. Исключения составляют молитвы, мантры, имеющие целью привести сознание постоянным произношением одних и тех же слов в состояние покоя, обеспечивая сознанию возможность удержать мыслетворчество в одном направлении.

Коль скоро мы коснулись психической защиты, то тут же отметим, что самым действенным лечебным и профилактическим способом защиты от любых видов психической агрессии, состояний психической нестабильности, депрессий и многих других является позитивное мышление.

Это отображено в Библии в виде заповедей, согласно которым мы должны любить даже своих врагов, уметь прощать своих обидчиков. Если мы рассмотрим это, даже с точки зрения законов энергообмена психосферы планетарного уровня, это также заставит нас соблюдать эту заповедь вполне сознательно, а не только в результате веры в Святое писание.

По закону подобия различные виды энергий взаимодействуют друг с другом. Если мы пошлем нашему врагу любовь, то энергия, выделяемая нами при этом, не находит подобия у нашего врага. Но притянутая глобальным позитивным Божественным эгрегором, который, как и негативный, существует в психосфере планеты, деля власть и преимущество над любой субстанцией, в зависимости от рода импульсов, испускаемых нами в психосферу планеты, произведя с ними энергообмен, эта энергия возвращается по проторенному каналу связи, увеличенная по силе, улучшенная по качеству.

Теперь мы можем сказать, что любить своих врагов даже выгодно. Не соблюдать же заповедь Божью – просто безумие. И как печальна участь злобного лицемера, втайне проклинающего нас, притворяющегося любящим и преданным. Импульсы его истинного отношения, не найдя подобия в нашем сознании или любом добром, доверчивом существе, соединяются с негативным эгрегором и возвращаются к источнику по открытому им же каналу, увеличенные во много раз.

Поэтому доброта бессмертна. Добродетели подпитывают себя из Божественного эгрегора, который управляет эволюцией. А зло обречено, и любое зло будет повержено плодами своего же труда.

Теперь становится понятным, почему у злобных людей страдает печень. Это происходит потому, что энергию злобы производит печень, и негативная энергия устремляется по этим каналам обратно к печени и поражает прежде всего ее саму.

Клиническая практика показывает: когда мы находимся не в состоянии покоя (будь-то психотравмирующая ситуация или просто визуализация агрессора недавно происшедшего нападения), энергозатраты организма резко возрастают, и наоборот, позитивное мыслетворчество, воцаряющее покой, заряжает человека жизненной энергией. Следовательно, позитивное состояние сознания предстает перед нами лечебным фактором, по важности с которым вряд ли может сравниться что-либо еще.



  1. Как все, оказывается, просто: "Если мы не даем нашим клеточкам тела достаточно энергии любви, производящей в организме процессы регенерации и созидания, то и энергия любви Господа не может притянуться к нам, так как нет подобия, по закону которого мы получаем то, что проявляем. Отдай и воздастся. Проявляй в мир то, что хочешь получить." Сколько людей были бы счастливы, если бы познали эту истину. Этот закон надо учить с раннего детства.

    ОтветитьУдалить

АШРАМ

Основатель Школы Единой Философии
Марковский Владимир Геннадиевич
биография
афоризмы
архитектура и ландшафтный дизайн
озера, скульптуры и сад
песни и стихи
книги

Школа Единой Философии
Создание Школы Единой Философии
Ашрам
Праздники
Семинары
Деятельность Школы Единой Философии
Школа осознанной жизни
Академия любви
Благотворительная деятельность
Творчество
Научно-Исследовательский Центр "Гармония"

Преподаватели НИЦ Гармония
Марковский Владимир Геннадиевич
Игнатенко Наталья Владимировна
Дяченко Руслан
Полянская Ольга
Архипова Оксана

Феи и Волшебники из НИЦ Гармония
Майя Кулик
Олесия Счастливая
Ирина Урсулеску
Максимовы
Санченко
VERO

Обучение в ШЕФ

I курс
Базовый семинар
«Искусство быть счастливым» - это
основа дальнейшего обучения в Школе. Почитать отзывы на facebook

II курс
Семинар «Стихия Воды»
Семинар «Стихия Дерева»
Семинар «Стихия Металла»
Семинар «Линия Души»
Семинар «Химия Любви»

III курс
Семинар «Единое Сердце»
Семинар «Большой Дракон»

IV курс
семинары IV курса
Анкета-отзыв участника семинара

КНИГИ МАРКОВСКОГО В.Г.

Путь к Единству
от автора
Тантра
Путь через отказ
Осознанность в продвижении
Инстинкт поиска Бога
Целебные свойства позитивного сознания
Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств
Истинная суть вещей
Почему мир, не смотря ни на что, продолжает эволюционировать?
От внимания к цели – от цели к вниманию
Человек – динамическая функция Господа
Формирование своей индивидуальности
Богореализация
Как сосредоточиться на своем внутреннем мире
Необусловленная любовь
Если полюбил, не облекайся в доспехи завоевателя
Еще раз про любовь
отзыв о книге В.Г.Марковского "Тантра. Путь к Единству"

Сюй. Путь к Просветлению
Резюме / Отзыв
Монастырь
Похороны брата
Поминки
Утро
Встреча
Головешка
Камни
Заноза
Разрез
Река-водопад
Звезда
За пределами видимого
Любишь ли ты солнце?
Внутренний свет красоты
Разговор с Богом
Карма Бога
О добре и зле
О снах
Религия будущего
Сострадание
Воскрешение
Падшие Ангелы
Дыхание счастья
По дороге в селение
Постоялый двор
Дар лекаря
Секрет прост

Притчи о Бокундзю
...Он не мог говорить иначе!
Посох мастера о разуме
Император Бокундзю
Нестандартные методы просветления
Когда Вы вспомните...
Есть ли Бог?
Любовь подобна Солнцу
Посвящение пищи
Сон, где Я был императором
С телом к душе
Отчего Бог не поможет?..
Стоит ли возвращаться?
Навстречу страху
На пути к храму Трех Истин
Много учеников?
Некогда страус и черепаха очень похожи
Распутный монах
Отвечать ли на глупые вопросы?
Игра вечного Духа
Истинное состояние
Отождествляйтесь с Богом
Медитация к жизни
Держи меч в ножнах
Учитель, Мастер и Святой
Культура и культ, послушание и поклонение
Учения создают последователи. Истина не принадлежит никому
Люди становятся бессмертными, когда...
Как открыть ясновидение?
...пока не высохли чернила...
Знание - не есть понимание
Защита от нападений
Хватит ли жизни?..
О сновидениях
Предчувствуй Душою...
Песни и стихи
Афоризмы и Цитаты