• Home
  • Глава 14. Необусловленная любовь

Глава 14. Необусловленная любовь


Пить нектар любви можно лишь тогда, когда созрел его источник
Человек с обусловленной любовью всегда знает, за что он любит тот или иной предмет обожания. Интеллект обуславливает данный объект определенными качествами.

Истинная любовь, идущая от сердца, а не от головы, спонтанна. Она уже не в интеллекте, не в уме. Ее истоки глубоко в подсознании и сверхсознании. Она зарождается в сознании как Величайшая целесообразность существования и не имеет обоснования в сфере ума.

Человек, ясно отвечающий на вопросы, почему именно это он любит, занимается самогипнозом. Вначале он формирует критерии оценок, навязанные социумом, семьей, традициями. Затем выбирает объект, отвечающий этим требованиям и, убеждая себя, что это лучшее; создает определенный доминант в своем сознании, ставящий его в зависимость от объекта. Движение психических сил направляется на реализацию желания обладать объектом. Почему я сказал "определенный доминант"? Потому что в случае, когда любовь формируется умом, чувства человека колеблются в большом диапазоне – от возвышенных до низких, доводящих до отчаяния, или педантично-прагматичного подхода, при котором малейший отход от шаблона может погасить чувство (как бы пересмотрев его) в связи с новыми наблюдениями.

Вспоминаю случай, когда известный киноактер расстался со своей женой (не менее известной фотомоделью) только потому, что она пришла на званый вечер в одинаковом платье с еще одной приглашенной.

Божественный принцип погружения сознания в истинную любовь спрятан от ума, чтобы ум не покушался на его святость, на чистоту природы этого явления. Это лежит за пределами логических обоснований.

Задумывался ли кто-нибудь из вас, от чего человеку так нравятся арки, куполообразные своды? Отчего, созерцая их, в нем рождается чувство уюта и покоя?

Такая реакция зародилась еще в глубокой древности, когда среда обитания была очень агрессивной, и человека всюду подстерегала опасность на открытом пространстве. Он не мог расслабиться, не мог погрузиться в свой внутренний мир, все его чувства были вовне Это обеспечивало ему пропитание и сохранение жизни. Лишь под вечер, когда сгущались сумерки, силы человека иссякали, и органы восприятия были не столь обострены, он искал покоя и расслабления в пещерах, которые являлись в то время самыми безопасными местами.

Пещеры как раз имеют куполообразную форму. Арка – один из старейших символов, разворачивающих в человеке целую гамму положительных психических состояний, так же, как и символ огня. Там, в пещере, человек разжигал, поддерживал и сохранял огонь, которого боялись многие хищники. Огонь давал свет и тепло. Возле огня человек чувствовал себя защищенным, мог расслабиться. Он наблюдал за огнем, чтобы тот случайно не погас. Но центр внимания притуплялся. Это действовало, как гипноз, это завораживало неразвитый ум человека. Огонь был для него великим таинством, составляющим многие ритуальные обряды очищения.

С древних времен к нам пришли практики успокоения сознания, рекомендующие созерцание пламени свечи. Люди наблюдали, как все, что попадало в огонь, исчезало, меняло свои свойства, качества. Они боготворили огонь, наделяя его мистической силой. Боготворили – от словосочетания "творить Бога".

Да, у людей древности был БОГ ОГНЯ. И это для них было также реально и логично, как для современного человека понимание того, что у электрического тока должен быть источник. Это была мистическая реальность и действительность, слитые воедино. Практический мистицизм, дающий человеку конкретные результаты по ряду существующих потребностей – от освещения пространства до приготовления пищи и поддержания здоровья.

Традиционный камин воздействует на психику так же, как пещера и огонь, потому что подсознательные реакции на свод и огонь работают вместе.

Итак, для человека, испытывающего истинную любовь, вначале открывается чувство, а затем его осмысление.

Искусственное чувство зарождается в уме, а не в сердце. Ум объясняет всю выгодность и целесообразность обожаемых качеств. Он дает резюме, заключение, установку, обуславливающую отношение к объекту, но, получив дополнительные сведения, может изменить свою программу на противоположную. Так, у фальшивой любви всегда присутствует ревность. Фальшивая любовь не может смириться с тем, что любимый живет не по программе, что он, может быть, не зависим от вас и ваших чувств, в частности. Ревность пытается загнать любовь в определенные рамки поведения. Она хочет сделать ее рабыней своих желаний и прихотей , она хочет эксплуатировать ее, получая от нее удовольствия для своей плоти и ума. Ревность, порожденная искусственной любовью, вносит вирус и в отношения. Отношения тоже становятся искусственными, они теряют прелесть свободного индивидуального проявления в мире, запирая человека в замкнутый цикл добычи чувственных наслаждений. Они придают любви прикладной характер.

Отелло очень любил Дездемону, но она, как ему показалось, "не вписалась" в программу, созданную эгоистическим умом, и он лишил свою возлюбленную жизни. Любовь Отелло была искусственной, ненастоящей. В этом вся трагедия. "Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним", – эти слова Отелло объясняют всю искусственность его отношения к Дездемоне.

Что принесла ей эта любовь? Радость жизни, дополненную новыми отношениями, раскрытие творческого потенциала?.. Ревность, порожденная искусственным чувством, трагически оборвала ее юную жизнь. В то время как истинные чувства окрыляют сознание, расширяя границы контакта с окружающим миром, утончая восприятие. Это дает возможность сознанию соприкоснуться с мистическим таинством, связывающим все сущее в единую, стройную, гармоничную систему сосуществования.

Истинная любовь не отгораживает, не замыкает человека от мира, ограничивая его предметом взаимных чувств. Напротив, она дает возможность расшириться до Божественного, слиться с ним. В Божественное можно попасть только через сопричастность с Целым. Эту сопричасчтность открывает настоящая любовь. Это шанс человека познать Бога, ибо "Бог – есть Любовь".

Даосы утверждают, что у любви есть энергия и эту энергию генерирует сердце. Что любовь – это сплав всех добродетелей – позитивных энергий, вырабатываемых пятью внутренними органами. Это обеспечивает человеку возможность находиться в позитивных эмоциональных состояниях. Поэтому в настоящем чувстве любви нет места ревности, злобе, эгоизму, раздражению, страху, депрессии. Если вы отслеживаете у себя такие проявления к любимой, любимому, вы далеки от Бога. Вы в плену ваших иллюзий, зомбированы ложными чувствами. И они неминуемо замкнут вас в порочный круг возникновения постоянных конфликтов. "Ум будет бросать вас в крайности. Такова его природа", – говорил Будда. Тогда "от любви до ненависти – один шаг". Тогда это справедливо. Любовь, порожденная умом, будет искать новых впечатлений, в ней не будет постоянства.

Природа ума беспокойна. Ему постоянно нужна новая информация, новая гамма чувств. В крайних положениях психики этого всегда предостаточно. Уму сложно, почти невозможно находиться в состоянии покоя.

Если мы возьмем определение ума как динамической функции сознания, обладающей способностью к анализу, формированию идей и условий ее реализации в виде проявления волевых усилий, то весь процесс искусственности станет ясен как "Божий день". Ум – это динамическая функция. Она не может быть в состоянии покоя, это противоречит ее природе. А Истинная любовь может соединить нас с покоем, идущим к нам из глубины Вселенной.

Такое соединение не может произойти, пока в вас не откроется истинная любовь, если Вселенная не открывалась вам, благодаря вашим чувствам, как Вечное, бесконечное, в котором любое движение, даже ваше собственное дыхание, может нарушить это таинственное состояние тотального, блаженного Покоя, пронизывающего насквозь.

Так и у любимых, во время поцелуя, естественно, прекращается дыхание. Они растворяются друг в друге, впитывая нектар любви через губы друг друга. В это время ум безмолвствует, наслаждаясь чувством.

АТАЛА АРАНИ – средневековый поэт при дворе ШЕРВАНД ШАХА – написал непревзойденные строки:

Прильни ко мне, моя подруга,

Дай насладиться в губ твоих вине.

Мы через губы изопьем друг друга,

Я растворюсь в тебе, а ты – во мне.

Да, это истинно так. Мы можем пить нектар любви. Для этого и существует поцелуй.

Если хотите, мы немного неизвестную вам сторону этого необычного явления с позиций энергообмена.

У человека есть два основных энергетических канала: заднесрединный (даосы называют его– ДУМАЙ) и переднесрединный (ЖЕНЬМАЙ).

Обычно у мужчин энергия циркулирует по большому Небесному кругу, поднимаясь по позвоночнику в голову, и рассеянным потоком сосредотачивается на нёбе. Если язык касается нёба, то энергия естественным путем опускается по переднесрединному каналу в область ниже пупка, где она, если не расходуется ( например, на секс) как избыток жизненной силы, опускается в промежность и там, увлеченная потоком земной энергии, идущей снизу, снова начинает восхождение.

Когда человек влюблен, он всегда слегка в возбужденном состоянии. В сексуальном центре, находящемся внизу живота, скапливается энергия и запускает МИКРОКОСМИЧЕСКУЮ ОРБИТУ – так называют ДАОСЫ движение энергии по кругу, состоящему из заднесрединного и переднесрединного энергетических меридианов.

Поэтому любовь может оздоравливать человека, наполняя его тело энергией жизни и гармонизируя работу энергетических каналов.

При поцелуе происходит разрыв этой орбиты, потому что между языком и нёбом образуется пространство. Невозможно целоваться и прижимать язык к нёбу. Это противоестественно. Орбита размыкается, и рассеянный поток энергии заполняет рот и губы. Слюна при этом обретает магические свойства, так как сильно насыщается энергией при размыкании канала язык -нёбо. Теперь при поцелуе, когда движения губ и наших мыслей как бы пьют неведомый эликсир любви, энергия проникает в нас и по переднесрединному меридиану опускается в центр жизни. Даосы называют его ДАНЬ-ТЯН , йоги – КАНДА.Это центр, где сходятся 72 тысячи энергетических каналов, дающих человеку жизненную силу.

Так любимые проникают друг в друга – соединяют свою жизненную энергию воедино. Если ваша любовь духовна, то она дает энергию и побуждает вас к Высшему творчеству.

Поцелуй обладает еще одной тайной. При поцелуе часть энергии начинает подниматься из сексуального центра вверх по переднесрединному меридиану в сердце. Сердце начинает еще больше генерировать энергию любви, и, если мы совершаем поцелуй, энергия начинает подниматься выше, и там, где заканчивается переднесрединный меридиан, а это кончик языка, возникает огромное напряжение. Энергия протуберанцами начинает извергаться из языка в полость рта партнера. Между нёбом и языком образуется как бы "электрическая дуга". Такой язык, проникая в уста любимого, источает энергию такой силы, что может ввергнуть его в экстатическое состояние. Тогда ум тоже умолкает, и есть возможность попасть в Божественное.

Это небольшое отступление, я думаю, многим откроет тайну манящей, магической силы поцелуя, известного с древних времен как способ общения между любимыми.

Существуют практики, позволяющие проникнуть в глубину прекрасных отношений, называемых любовью, чтобы получить состояние блаженства и сопричастия с ее таинством. Но к своему партнеру вы должны испытывать истинные возвышенные чувства.
 


Отправить комментарий

АШРАМ

Основатель Школы Единой Философии
Марковский Владимир Геннадиевич
биография
афоризмы
архитектура и ландшафтный дизайн
озера, скульптуры и сад
песни и стихи
книги

Школа Единой Философии
Создание Школы Единой Философии
Ашрам
Праздники
Семинары
Деятельность Школы Единой Философии
Школа осознанной жизни
Академия любви
Благотворительная деятельность
Творчество
Научно-Исследовательский Центр "Гармония"

Преподаватели НИЦ Гармония
Марковский Владимир Геннадиевич
Игнатенко Наталья Владимировна
Дяченко Руслан
Полянская Ольга
Архипова Оксана

Феи и Волшебники из НИЦ Гармония
Майя Кулик
Олесия Счастливая
Ирина Урсулеску
Максимовы
Санченко
VERO

Обучение в ШЕФ

I курс
Базовый семинар
«Искусство быть счастливым» - это
основа дальнейшего обучения в Школе. Почитать отзывы на facebook

II курс
Семинар «Стихия Воды»
Семинар «Стихия Дерева»
Семинар «Стихия Металла»
Семинар «Линия Души»
Семинар «Химия Любви»

III курс
Семинар «Единое Сердце»
Семинар «Большой Дракон»

IV курс
семинары IV курса
Анкета-отзыв участника семинара

КНИГИ МАРКОВСКОГО В.Г.

Путь к Единству
от автора
Тантра
Путь через отказ
Осознанность в продвижении
Инстинкт поиска Бога
Целебные свойства позитивного сознания
Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств
Истинная суть вещей
Почему мир, не смотря ни на что, продолжает эволюционировать?
От внимания к цели – от цели к вниманию
Человек – динамическая функция Господа
Формирование своей индивидуальности
Богореализация
Как сосредоточиться на своем внутреннем мире
Необусловленная любовь
Если полюбил, не облекайся в доспехи завоевателя
Еще раз про любовь
отзыв о книге В.Г.Марковского "Тантра. Путь к Единству"

Сюй. Путь к Просветлению
Резюме / Отзыв
Монастырь
Похороны брата
Поминки
Утро
Встреча
Головешка
Камни
Заноза
Разрез
Река-водопад
Звезда
За пределами видимого
Любишь ли ты солнце?
Внутренний свет красоты
Разговор с Богом
Карма Бога
О добре и зле
О снах
Религия будущего
Сострадание
Воскрешение
Падшие Ангелы
Дыхание счастья
По дороге в селение
Постоялый двор
Дар лекаря
Секрет прост

Притчи о Бокундзю
...Он не мог говорить иначе!
Посох мастера о разуме
Император Бокундзю
Нестандартные методы просветления
Когда Вы вспомните...
Есть ли Бог?
Любовь подобна Солнцу
Посвящение пищи
Сон, где Я был императором
С телом к душе
Отчего Бог не поможет?..
Стоит ли возвращаться?
Навстречу страху
На пути к храму Трех Истин
Много учеников?
Некогда страус и черепаха очень похожи
Распутный монах
Отвечать ли на глупые вопросы?
Игра вечного Духа
Истинное состояние
Отождествляйтесь с Богом
Медитация к жизни
Держи меч в ножнах
Учитель, Мастер и Святой
Культура и культ, послушание и поклонение
Учения создают последователи. Истина не принадлежит никому
Люди становятся бессмертными, когда...
Как открыть ясновидение?
...пока не высохли чернила...
Знание - не есть понимание
Защита от нападений
Хватит ли жизни?..
О сновидениях
Предчувствуй Душою...
Песни и стихи
Афоризмы и Цитаты