• Home
  • Глава 11. Формирование своей индивидуальности

Глава 11. Формирование своей индивидуальности


Личность тем привлекательнее, чем больше у нее наработок по позитивному мышлению, формирующему видоизменения личности в сторону успеха.
При формировании своей индивидуальности огромную роль играет свобода. Она, как и любовь, должна быть взаимной. Невозможно обрести свободу, не предоставив свободы другим. Парадоксально, но когда свобода достигнута, сознание может охватить тоска, чувство брошенности, оставленности, потому что свобода предусматривает вашу личную инициативность в продуктивном общении с миром. Пока мы были зависимы, это решали другие, но теперь вы свободны, и ответственность ложится на вас.

Осознание своей индивидуальности и свободы проявления может привести и к определенной изоляции, отчуждения от основной массы людей. Теперь вас тяжело будет приобщить к реализации целей других, вы будете соизмерять все с воплощением своих замыслов. Часто при этом диапазон общения сокращается, воздвигая стену отчуждения от мира, – чужие люди, чужое мировоззрение, чужая страна.

Обычно боязнь совершить ошибку толкает человека на разносторонние контакты, где он ищет советчиков или поступает как все, тем самым снимая с себя часть ответственности. Так человек сваливает вину на правительство, социум, нерадивость начальников и т.п.

Истинно, а не умозрительно свободный человек не боится ошибок – это его опыт жизни. Ошибаться – естественное состояние свободного сознания, оно заложено изначально, так как предоставляется свобода выбора, а при свободе выбора идеально правильно может принять решение только совершенное сознание. Поскольку у нас совершенного сознания нет, мы только стремимся к нему, то ошибки являются неотъемлемой частью нашего развивающегося сознания.

Многих людей боязнь совершить ошибку часто заставляет искать "крайнего", чтобы переложить свою вину на плечи других, а если таковых нет, винить судьбу, день своего появления на свет и т.д. Такой человек сетует на то, что кто-то не оценил его талант, что сам Господь несправедлив к нему, что он заслуживает большего уважения к себе.

Постоянно прибегая к советам других, мы не испытаем чувства удовлетворения от процесса самореализации, ведь его в общем-то и нет. Обвиняя других за свое нерадивое поведение, нам не удастся создать круг близких и верных друзей, ведь они будут всегда виноваты в наших неудачах. Мы будем часто менять близкое окружение в надежде найти совершенных советчиков. Так многие все время меняют учителей, духовных наставников, думая, что кто-то через мистическое посвящение произведет за них самореализацию. Но самореализация так и называется потому, что ее надо совершить самому.

Боязнь совершить ошибку и принять собственное решение часто приводит человека к ложному выводу, что все окружающие люди несут ответственность за его жизнь и должны заботиться о его благополучии. Это путь к страданиям. Мир не обязан проявлять к вам вечную признательность за ваше воплощение. Такую признательность надо все время зарабатывать своими действиями, направленными на взаимовыгодные отношения с окружающим вас пространством.

Если вы перекладываете ответственность за ваше благополучие на плечи других, то вы лишаетесь права выбора, и вашей жизнью будут распоряжаться другие. Вы будете вытолкнуты из процесса формирования своего личного счастья, поскольку вам будет диктоваться и направление вашего мышления.

Правда, мы можем добиться внешних форм счастья – машина, дача, престижная работа. Но необходимо помнить, что и цари печальны, весьма богатые люди полны разочарований в жизни. Нередко кончают жизнь самоубийством и те, кто, на первый взгляд, довольно успешен.

Главная причина конфликта состоит в том, что мы желаем адекватного реагирования окружающей среды на наши действия. Мы ожидаем одобрения, поддержки, непротивления, но все вокруг, реализуя свою программу, избирают деятельность, максимально эффективную для себя.

Каждый человек рассматривает явление с позиции своего личного опыта и потому не может реагировать одинаково с другими на одни и те же события. Личность составляет совокупность определенных отношений к миру, которые являются результатом индивидуального осмысления. Если мы реагируем на объективную реальность с позиции своего индивидуального опыта и сложившихся отношений, то соответствие вообще крайне редко, как и редки похожие личности.

Мудрецы говорят:"Следуйте ходу вещей", "принимайте мир таким, какой он есть". Поступать подобным образом – значит, избавить себя от серьезных конфликтов. "Не можешь победить врага – сделай его своим другом", то есть найди общность, поставь себя на его место. Это путь универсальной личности.

Двое ловят рыбу в одном и том же месте, и каждый думает, что другой, когда закидывает удочку, все время пугает ему рыбу. Задумайтесь. Почему другой поступает тем или иным образом, войдя в его положение и образ мышления? Мы отметим, что наша неприязнь идет от ярлыка неправильных убеждений, который мы прицепили объекту осуждения. Будь мы на его месте, возможно, поступили таким же образом.

Неправильные убеждения формируются неправильным мировоззрением, при котором эгоистический ум вместо объединения противопоставляет себя другим.

Обуславливая свои действия только собственной выгодой, наши действия, мысли, чувства носят предвзятый характер, уводя нас от объективной, правдивой оценки ситуации. "Своя рубашка ближе к телу", то есть мы рассматриваем

события через призму своей личной выгоды, и они предстают перед нами в неправдивой, искаженной форме. Таким образом, человек постоянно обманывает себя, а одна из первых ступеней в йоге – перестать творить такой обман, став правдивым с миром и самим собой.

Игра в шахматы привлекает тем, что всегда требует объективной оценки. Эмоциональность в этой игре должна уступить разумности, что позволяет принять правильное решение. Умение правильно оценить ситуацию для того, чтобы ее улучшить или преобразовать в успех, и определяет степень мастерства шахматиста.

В жизни все так же. Степень вашего успеха определяется вашей способностью к правильному анализу ситуации, ее объективной оценке, что даст возможность искать выход в правильном направлении.

Любая система способна выжить и эволюционировать, если она дополняется новыми конструктивно позитивными дополнениями. Такой принцип существования позволяет меняться при изменении условий и является способностью к адаптации, позволяя видеть направления улучшения и производить отказ от непродуктивных проявлений и тенденций. При соблюдении таких принципов любая система способна к самоорганизации, а значит, и к самосовершенствованию. Она обречена на успех, ибо трудности в этом случае рассматриваются как необходимость к видоизменению.

При формировании своих черт характера и раскрытии себя как индивидуальности необходимо всегда помнить, что жизнь – это движение, а движение – это видоизменение. Любое видоизменение может рассматриваться как конфликтная ситуация, а может, как толчок для личностного роста.


Отправить комментарий

АШРАМ

Основатель Школы Единой Философии
Марковский Владимир Геннадиевич
биография
афоризмы
архитектура и ландшафтный дизайн
озера, скульптуры и сад
песни и стихи
книги

Школа Единой Философии
Создание Школы Единой Философии
Ашрам
Праздники
Семинары
Деятельность Школы Единой Философии
Школа осознанной жизни
Академия любви
Благотворительная деятельность
Творчество
Научно-Исследовательский Центр "Гармония"

Преподаватели НИЦ Гармония
Марковский Владимир Геннадиевич
Игнатенко Наталья Владимировна
Дяченко Руслан
Полянская Ольга
Архипова Оксана

Феи и Волшебники из НИЦ Гармония
Майя Кулик
Олесия Счастливая
Ирина Урсулеску
Максимовы
Санченко
VERO

Обучение в ШЕФ

I курс
Базовый семинар
«Искусство быть счастливым» - это
основа дальнейшего обучения в Школе. Почитать отзывы на facebook

II курс
Семинар «Стихия Воды»
Семинар «Стихия Дерева»
Семинар «Стихия Металла»
Семинар «Линия Души»
Семинар «Химия Любви»

III курс
Семинар «Единое Сердце»
Семинар «Большой Дракон»

IV курс
семинары IV курса
Анкета-отзыв участника семинара

КНИГИ МАРКОВСКОГО В.Г.

Путь к Единству
от автора
Тантра
Путь через отказ
Осознанность в продвижении
Инстинкт поиска Бога
Целебные свойства позитивного сознания
Вы гораздо удачливее ваших неудачных обстоятельств
Истинная суть вещей
Почему мир, не смотря ни на что, продолжает эволюционировать?
От внимания к цели – от цели к вниманию
Человек – динамическая функция Господа
Формирование своей индивидуальности
Богореализация
Как сосредоточиться на своем внутреннем мире
Необусловленная любовь
Если полюбил, не облекайся в доспехи завоевателя
Еще раз про любовь
отзыв о книге В.Г.Марковского "Тантра. Путь к Единству"

Сюй. Путь к Просветлению
Резюме / Отзыв
Монастырь
Похороны брата
Поминки
Утро
Встреча
Головешка
Камни
Заноза
Разрез
Река-водопад
Звезда
За пределами видимого
Любишь ли ты солнце?
Внутренний свет красоты
Разговор с Богом
Карма Бога
О добре и зле
О снах
Религия будущего
Сострадание
Воскрешение
Падшие Ангелы
Дыхание счастья
По дороге в селение
Постоялый двор
Дар лекаря
Секрет прост

Притчи о Бокундзю
...Он не мог говорить иначе!
Посох мастера о разуме
Император Бокундзю
Нестандартные методы просветления
Когда Вы вспомните...
Есть ли Бог?
Любовь подобна Солнцу
Посвящение пищи
Сон, где Я был императором
С телом к душе
Отчего Бог не поможет?..
Стоит ли возвращаться?
Навстречу страху
На пути к храму Трех Истин
Много учеников?
Некогда страус и черепаха очень похожи
Распутный монах
Отвечать ли на глупые вопросы?
Игра вечного Духа
Истинное состояние
Отождествляйтесь с Богом
Медитация к жизни
Держи меч в ножнах
Учитель, Мастер и Святой
Культура и культ, послушание и поклонение
Учения создают последователи. Истина не принадлежит никому
Люди становятся бессмертными, когда...
Как открыть ясновидение?
...пока не высохли чернила...
Знание - не есть понимание
Защита от нападений
Хватит ли жизни?..
О сновидениях
Предчувствуй Душою...
Песни и стихи
Афоризмы и Цитаты